Краткое описание

 

Энергетическая ценность

  • калорийность: 310 ккал;
  • белки: 8,3 грамм;
  • жиры: 10,8 грамм;
  • углеводы: 44,9 грамм.

Ингредиенты

  1. молоко 500 мл;
  2. картофельный крахмал 1 столовая ложка;
  3. ванильный стручок 1 штука;
  4. сахар 3 столовые ложки;
  5. тертый шоколад 1 столовая ложка.

Инструменты

 

Способ приготовления

картинка

 

1. Стручок мадагаскарской ванили острым ножом разрезать в длину пополам и выскрести внутренности — маленькие черные семена.

 

 

картинка

 

2. Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комочков, молоко лучше влить тонкой струйкой в миску с крахмалом, а затем аккуратно размешать все чайной ложкой.

 

картинка

 

3. Оставшееся молоко вылить в маленький сотейник, добавить стручок ванили вместе с семенами, довести до кипения, затем убавить огонь, извлечь стручок и тонкой струйкой влить разведенный в молоке крахмал.

 

 

картинка

 

4. Добавить сахар или мед (мед лучше взять деликатный, например, из цветов акации). Варить, постоянно помешивая, две-три минуты. Помешивать лучше всего венчиком — тогда точно не будет комочков.

 

картинка

 

5. Готовый кисель охладить в течение тридцати минут, затем разлить по кружкам и подавать, посыпав тертым темным шоколадом (для контраста) или какао-порошком.

 

 

 

Также этот кисель не менее вкусный, если подавать его совсем охлажденным, из холодильника — получается довольно густой напиток-десерт. А густоту можно регулировать количеством крахмала — хотите получить не кисель, а нечто более плотное и густое, увеличивайте его количество до 2 столовых ложек.

0