Классическая шарлотка

Описание:

Классическая шарлотка. Важное сладкое блюдо советской и постсоветской истории. Легкое, пышное тесто, максимум яблочной начинки — у шарлотки всегда был образ приятного, простого и при этом лакомого и диетического блюда. Яблоки настоятельно рекомендуем взять из кислых сортов — вроде антоновки. Их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизованными на сковородке. И сахара лучше не жалеть. Он магическим образом распределяется в нужном количестве в тесте, а излишки образуют сладкую корочку.

Энергетическая ценность:

Калорийность 217 Ккал
белки 5 Грамм
жиры 5 Грамм
углеводы 38 Грамм

Ингредиенты:

  1. Сахар 1 стакан;
  2. Куриное яйцо 5 штук;
  3. Пшеничная мука 1 стакан;
  4. Яблоко 7 штук;
  5. Растительное масло 1 столовая ложка;
  6. Разрыхлитель ½ чайные ложки.

Инструменты:

  • Термометр для духовки;
  • Сеялка для муки;
  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.

Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.

Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 и выпекать 20-25 минут.