rizotto-5-e1439923138761

Описание:

Рецепты ризотто составляют отдельную главу в кулинарной книге Италии. Существуют десятки вариантов блюда – с грибами, курицей, морепродуктами и другими ингредиентами. Но какой бы ни была выбранная добавка, техника приготовления ризотто остается неизменной.

Энергетическая ценность:

калорийность: 538 ккал; белки: 13,7 грамм; жиры: 23,2 грамм; углеводы: 61,7 грамм.

Ингредиенты:

  • рис арборио 300 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • белое сухое вино 200 мл;
  • куриный бульон 1 л;
  • шампиньоны 300 г;
  • соль по вкусу;
  • шафран щепотка.

Инструменты:

  • Нож керамический;

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжаривать в сотейнике на сливочном масле до тех пор, пока лук не начнет пахнуть жареным, добавить мелко нарезанные шампиньоны, обжарить их, пока не выпустят воду. Тогда всыпать в сотейник рис и обжаривать его вместе с луком и грибами две минуты, постоянно помешивая.

Залить рис и лук куриным бульоном и вином. Варить без крышки, постоянно помешивая. Когда бульон и вино выпарятся наполовину, добавить крошечную щепотку шафрана, посолить. Помешивая, варить, пока рис не приготовится. Если жидкость выкипит слишком рано, долить воды, вина или бульона.

Постоянное помешивание — важнейшая часть технологии приготовления ризотто. Не менее важны также итоговое состояние риса — аль денте, между сырым и вареным, ближе к вареному, — и консистенция ризотто, оно должно быть не рассыпчатым, как плов, а как бы плавать в соусе.