Ряженка домашняя

Описание:

Вкусная, полезная, а главное, домашняя ряженка! Автор рецепта пишет, что ряженка должна скисать сутки при комнатной температуре, но у меня загустела за ночь, так что, я думаю, это зависит от того, какая у вас температура в квартире.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  1. 5 стаканов молока;
  2. 1 стакан сметаны.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Молоко кипятить в толстостенной эмалированной или керамической посуде на очень слабом огне до тех пор, пока оно не станет кремовым по цвету — это порядка 2-3 часов. При этом надо следить, чтобы оно не пригорело, и непрерывно помешивать его.
Для упрощения процесса лучше воспользоваться скороваркой или готовить топленое молоко в духовке. Разогреваем духовку до 160С. Наливаем молоко в горшочки и ставим в духовку на 2-2,5 часа. Молоко нужно наливать не совсем до верха, а чуть больше, чем на 3/4. Если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру. Молоко, за все время, проведенное в духовке, покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло-кремовый цвет. На этом этапе мы получим топленое молоко, которое в теплом виде жутко вкусное.
Затем молоко нужно охладить до температуры тела, влить в него сметану. Охлаждать обязательно, иначе кисломолочные бактерии погибнут и ряженки не получится.Равномерно размешать и поставить в тепло на 2—3 ч для загустения, а потом можно убрать в холодильник.