Яблочно медовый пирог

Описание:

Нежная яблочная начинка в обрамлении хрустящего и маслянистого теста фило. Тонкое воздушное чудо, сотканное лепестками полупрозрачного теста и скрывающее внутри сочные ломтики яблок, томленых со сливочным маслом, медом, корицей и ванильным сахаром. Кажется, что дотронешься и он рассыпается, оставляя крошки на пальцах и аромат лета в воздухе. Так просто и так волшебно. Для работы с тестом фило понадобится влажное полотенце, которым необходимо прикрывать стопку листов, пока работаете с одним, для предотвращения высыхания остальных. Форму лучше брать разъемную, иначе вытащить потом очень нежный пирог будет крайне сложно. Если таковой не нашлось, то можно взять любую, но тогда резать пирог вам придется непосредственно в ней.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 8-12 листов теста фило;
  • 1 кг яблок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. меда;
  • сок половинки лимона.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Готовим начинку. Яблоки чистим и нарезаем небольшими кусочками. Поливаем их лимонным соком, чтобы не потемнели.
На сковороде растапливаем 30г сливочного масла, томим в нем яблоки на медленном огне 5-7 минут. Далее можно добавить к яблокам курагу или другие сухофрукты.
Добавляем 100 г сахара, смешанного с корицей, и мед. Помешиваем до растворения сахара, снимаем с огня, оставляем остужаться.
Топинг. Замешиваем тесто из муки, масла, сахара, орешков и хлопьев, чуть солим. Формируем лепешку. Выкладываем на противень. Запекаем до слегка золотистого цвета при 180 градусах С (около 5 минут). Остужаем. Измельчаем в крошку.
Собираем пирог. Форму для пирога смазываем сливочным маслом. По одному берем листы фило, смазываем сливочным маслом, укладываем в форму крест на крест так, чтобы края свисали с формы. Каждый уложенный в форму лист присыпаем сахаром. Выкладываем 4 листа, затем выкладываем яблочную начинку. Сверху аналогичным образом оставшиеся листы фило.
Затем аккуратно по одному заворачиваем края листов к центру, укладывая их складочками. Не нужно стараться уложить их ровно. Такой пирог идеально выглядит "неряшливым". Осторожно смазываем верхушку остатками сливочного масла, присыпаем топингом или просто сахаром.
Выпекаем пирог в разогретой до 190º духовке 25-30 минут. Остужаем. Вынимаем из формы.