Тесто дрожжевое постное

Описание:

Универсальное постное тесто на дрожжах, приготовленное безопарным способом, которое подойдет для любых мучных вкусностей в период поста, из него замечательно получаются жаренные пирожки с разными начинками, как солеными так и сладкими. Такое тесто прекрасно поднимается. Если планируете выпекать сладкие булочки без начинки, добавьте дополнительные пару-тройку ст.л. сахара. Чтобы мякиш в изделиях из этого постного теста получился максимально вкусным, эластичным и не сухим, не замешивайте тесто слишком тугим, оно должно быть мягким, слегка влажным, немного даже прилипать к руке при похлопывании. Перед замешиванием руки смажьте растительным маслом, так работать с тестом гораздо удобнее.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7-11 г в зависимости от производителя, на пакетике обычно написано, на сколько кг муки он рассчитан),
  • 2,5 стакана теплой воды,
  • 3 ст.л. сахара (для несладкого теста),
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 5-6 ст.л. растительного масла.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Растворяем пакетик дрожжей в 2-х стаканах теплой (около 38 градусов) воды.
Всыпаем 3 ст.л. сахара и 1,5 ч.л. без верха соли. Перемешиваем.
Муку просеиваем (так она обогащается кислородом и тесто будет более пушистое). Большую часть муки засыпаем в глубокую миску (граммов 800).
Вливаем в муку дрожжевую смесь. Перемешиваем.
Вливаем 5-6 ст.л. растительного масла.
Смазываем руки маслом и вымешиваем тесто минут 10, подмешивая постепенно остальную муку и воду до нужной консистенции. Тесто должно получится мягким, эластичным и влажным. Если тесто туговато, вмешайте в него еще пару ложек воды и ложку масла.
Накрываем тесто полотенцем и отставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час или пока не увеличится вдвое.
Обминаем тесто и вымешиваем минут 5. Тесто готово. Теперь из него можно лепить пирожки и готовить булочки.