Соус болоньезе

Описание:

За пределами Италии это соус болоньезе или болонский соус, у себя на родине это рагу аля болоньезе. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (тальятелле аля болоньезе) и зелёной лазаньей.
Менее традиционно соус сервируется с макаронами или другими типами пасты. И уж совсем нетрадиционно — со спагетти.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  1. 500 г смешанного мясного фарша (говядина+свинина);
  2. 3 столовые ложки оливкового масла;
  3. 3 луковицы;
  4. 1 морковь;
  5. 1 стебель сельдерея;
  6. 3 зубчика чеснока;
  7. 800 мл консервированных помидор в собственном соку;
  8. 1 ст.л. смеси сушеных трав (базилик, орегано, розмарин и т.д.);
  9. 2 лавровых листа;
  10. 1 ч.л. сахара;
  11. 200-300 мл красного вина;
  12. 1 стакан мясного или куриного бульона (приблизительно);
  13. соль и перец по вкусу.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Моем сельдерей и морковь и натираем на мелкой терке для овощей.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю с довольно высокими бортиками наливаем растительное масло и выкладываем в него овощи. Обжариваем их на медленном огне в течение, приблизительно, десяти минут, периодически помешивая.
Когда овощи обжарились, добавляем мясной фарш и чуть увеличиваем нагрев. Жарим до появления мясного аромата и почти полного выпаривания появившейся жидкости.
Чеснок чистим и раздавливаем рукояткой ножа, отправляем к фаршу и лишь слегка обжариваем.
Затем добавляем красное вино.
Пока тушится фарш в вине, подготовим консервированные помидоры — снимаем с них шкурки. Резать или давить томаты не обязательно, они все равно потом превратятся в пюре при нагреве.
Когда вино испарится, добавляем в будущий соус болоньезе томаты, бульон, сахар, щедрую щепотку соли, сухие травы, лаврушку, перчик и даем ему закипеть. Не пересолите, имейте в виду, что соус у нас сильно уварится.
Уменьшаем нагрев до минимального, накрываем крышкой и тушим соус не менее 3 часов, иногда помешивая деревянной ложкой. Следите, чтобы не пригорало. По окончании времени приготовления пробуем на соль, корректируем, оставляем соус под крышкой минут на 20, чтобы ароматы сроднились.