Печенье Хоменташен

Описание:

Печенье хоменташен — небольшие треугольнички с традиционной маковой начинкой. Подают их на религиозном еврейском празднике Пурим. Тепло, забота, прелесть семейного уклада, все есть в этих нежных рассыпчатых печенюшках с сердечком сладкой и ароматной начинки из мака, изюма, орешков и меда с корицей.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 380 г муки,
  • 230 г очень холодного сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. кефира,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст.л. апельсиновой/лимонной цедры,
  • 1 столовая ложка разрыхлителя,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1 стакан мака,
  • 1/2 ст. молока,
  • 1/2 ст. мёда,
  • 1/4 ст. изюма,
  • 1 ст.л. апельсинового/лимонного сока,
  • 1/2 ч.л. корицы,
  • 1/2 ст. молотых мелко орехов.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Мак заливаем кипятком и оставляем так же на 1 час (это удобно сделать перед замешиванием теста).
Готовим тесто. Муку просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с солью, сахаром и цедрой.
Холодное масло нарезаем мелкими кубиками, добавляем к сухим ингредиентам и рубим до мелкой крошки.
Смешиваем яйца с кефиром до однородной массы (они немного свернутся, так и нужно), выливаем к муке с маслом и быстро замешиваем тесто.
Собираем тесто в шар, выкладываем на стол и немного расплющиваем в лепешку. Складываем лепеху пополам, снова слегка расплющиваем. Таким образом складываем тесто 6 раз. Это придаст ему легкую слоистость и тесто будет еще нежнее при выпечке. Убираем в холодильник в пленке минимум на 1 час.
Готовим начинку. Мак отжимаем через 3 слоя марли (чтобы он не вылезал в дырочки) и дважды пропускаем через мясорубку.
Добавляем к маку молоко, мед и изюм (целый или нарезанный) и варим на средне-низком огне, помешивая, до выпаривания лишней жидкости и получения липкой массы (20-25 минут). Снимаем с огня, добавляем цедру, сок, орехи и корицу. Перемешиваем и остужаем.
Готовое тесто раскатываем на хорошо присыпанной мукой поверхности, припыляя так же и сверху. Вырезаем кружочки по 6 см. В центр кружков выкладываем по 1/2 ч.л. начинки и склеиваем в трех местах плотно, оставляя дырочку в центре и формируя треугольничек. Смазываем смесью желтка и молока.
Выпекаем печенье при 180 градусах С до легкого зарумянивания, не пересушивая. Ориентировочно 15 минут.
После выпечки оставляем немного остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.