Аджапсандали

Описание:

Блюдо с ароматом Грузии. Обилие овощей с нотками кориандра, шафрана, базилика и кинзы.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 3 баклажана (по 300-350г);
  • 3 средних луковицы репчатого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 небольших моркови (по ~60г);
  • 750 г рубленных томатов;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 5-6 веточек красного базилика;
  • 1/2 головки чеснока;
  • по 1/2 ч.л. хмели-сунели и молотого кориандра;
  • крупная щепотка шафрана;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • черный перец.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезаем кубиками со стороной около полутора см и замачиваем на час в холодной подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды). В это время подготавливаем остальные ингредиенты.
Морковь нарезаем очень тонкими ломтиками. Перец тонкой соломкой, лук мелким кубиком.

Зелень и чеснок измельчаем.
Баклажаны слегка отжимаем от воды и порциями обжариваем на сковороде до румяной корочки и готовности. Вынимаем их на бумажные полотенца и оставляем, чтобы стекло масло.
В той же сковороде обжариваем до золотистого цвета и размягчения лук, морковь и перец. Масло расходуется из расчета 2/3 на баклажаны и затем 1/3 на другие овощи.

Все обжаренные овощи перекладываем в сотейник. Всыпаем все специи, солим и перчим.Томаты смешиваем с чесноком и зеленью и добавляем к остальным овощам.
Тушим аджапсандали на среднем огне около 15 минут. Затем снимаем с огня и оставляем настояться минимум 30 минут (вкус после этого совершенно иной, так что не пренебрегайте этим пунктом).