Описание:
Блюдо с ароматом Грузии. Обилие овощей с нотками кориандра, шафрана, базилика и кинзы.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 3 баклажана (по 300-350г);
- 3 средних луковицы репчатого лука;
- 1 сладкий перец;
- 3 небольших моркови (по ~60г);
- 750 г рубленных томатов;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- 5-6 веточек красного базилика;
- 1/2 головки чеснока;
- по 1/2 ч.л. хмели-сунели и молотого кориандра;
- крупная щепотка шафрана;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ч.л. соли без горки;
- черный перец.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезаем кубиками со стороной около полутора см и замачиваем на час в холодной подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды). В это время подготавливаем остальные ингредиенты.
Морковь нарезаем очень тонкими ломтиками. Перец тонкой соломкой, лук мелким кубиком.
Зелень и чеснок измельчаем.
Баклажаны слегка отжимаем от воды и порциями обжариваем на сковороде до румяной корочки и готовности. Вынимаем их на бумажные полотенца и оставляем, чтобы стекло масло.
В той же сковороде обжариваем до золотистого цвета и размягчения лук, морковь и перец. Масло расходуется из расчета 2/3 на баклажаны и затем 1/3 на другие овощи.
Все обжаренные овощи перекладываем в сотейник. Всыпаем все специи, солим и перчим.Томаты смешиваем с чесноком и зеленью и добавляем к остальным овощам.
Тушим аджапсандали на среднем огне около 15 минут. Затем снимаем с огня и оставляем настояться минимум 30 минут (вкус после этого совершенно иной, так что не пренебрегайте этим пунктом).