Цыпленок тапака

Описание:

Цыплята тапака — это цыплята, жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом.

Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни, например для борани из цыплят. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Но затем, в зависимости от того, в какое блюдо и в каком районе Грузии используют этот полуфабрикат, ему придают соответствующие гарнир и соус.

Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, что чаще всего практикуется за пределами Грузии, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем).

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок,
  • 2—2,5 ст. ложки топленого масла,
  • 0,5 ч. ложки красного молотого перца.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Выпотрошенного цыпленка разрезаем вдоль грудки, разворачиваем, сплющиваем, для чего слегка отбиваем деревянным молотком (тяпкой), концы ножек и крылышек заправляем в надрезы в коже, чтобы они не приподнимались во время обжаривания. Затем солим и перчим с обеих сторон.
Выкладываем цыпленка на предварительно разогретую широкую сковороду с маслом, накрываем сверху плоской тарелкой, придавливаем ее камнем или другим грузом, чтобы цыпленок плотно прилегал к сковороде (можно использовать специальную сковороду — тапа).
Жарим цыпленка на умеренном огне с обеих сторон около получаса. Переворачивать, когда на одной стороне цыпленка образуется румяная корочка.