Описание:
Такие знакомые с детства и такие вкусные "орешки" со сгущенкой. Те самые, из маминой тетрадки, из советского прошлого. Молоды и не пробовали домашние "орешки"? Тогда самое время испечь!
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 480 г муки;
- 250 г сливочного масла комнатной температуры;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1.5 стандартной банки вареной сгущенки.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Готовим песочное тесто. Муку просеиваем с солью и разрыхлителем, добавляем нарезанное кубиками масло и в чаше комбайна мелем все в мелкую крошку.
В другой миске взбиваем в светлую, пышную, гладкую массу яйца с сахаром (минут 7 на хорошей скорости, как на бисквит).
Соединяем две массы и тщательно перемешиваем. Получится очень пластичное и совершенно не липкое тесто. Убираем его на 30 минут в холодильник.
Затем отламываем одинаковые комочки теста (примерно граммов 6, с половинку грецкого ореха), лепим шарики и выкладываем в формочки орешницы. Закрываем орешницу, плотно прижимая половинки друг к другу. Выпекаем "скорлупки". Если орешница электрическая, то через минуту уже готовые "скорлупки" можно извлекать. Если орешница предназначена для жарки на газу, понадобится обжаривать орешки на среднем огне по 1,5-2 минуты с обеих сторон.
Заполняем половинки орешков сгущенкой и склеиваем.