Хлеб фугас

Описание:

Так называется «классический» прованский хлеб. Много-много хрустящей темно-золотистой корочки, дырчатый мякиш и очарование домашнего теплого хлеба — это все французский хлеб фугас. Печем известный и прекрасный французский фугас по Ришару Бертине.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 350 г воды комнатной температуры;
  • 10 г свежих дрожжей или 3 г сухих;
  • 10 г соли;
  • тимьян или розмарин;
  • кукурузная мука.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Муку просеиваем в миску и перемешиваем дрожжи с мукой кончиками пальцев в крошку (либо просто всыпаем сухие). Добавляем воду, соль, травы (если используете).
Тесто замешиваем крюком комбайна на минимальной скорости в течение 1 минуты, затем на скорости близкой к первой еще 6-7 минут. Либо проделываем весь процесс руками на неподпыленном мукой столе методом растяжения и складывания. Вымешиваем до тех пор, пока тесто из липкого и бесформенного не станет гладким, податливым и значительно менее липким.
После вымешивания подпыляем стол мукой и подтягиваем тесто в шар, поочередно загибая края к центру по кругу. Переворачиваем шар швом вниз и укладываем в миску, хорошо припыленную мукой. Под пленкой или влажным полотенцем оставляем тесто на подъем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Возможно, это произойдет медленнее или быстрее в зависимости от температуры и влажности в помещении.
Разогреваем духовку с хлебным камнем и поддоном с кипятком до 250 градусов С.
Стол хорошо присыпаем кукурузной мукой. Поднявшееся тесто аккуратно, не растягивая, выкладываем на стол, отделяя от стенок скребком. Разрезаем его на 2 равные части. Первую часть перекладываем так же на хорошо припыленную посадочную лопату или пергамент. Растягиваем аккуратно нежными движениями в равномерный по толщине условный треугольник основанием обращенный к себе. Острой стороной скребка делаем продольный разрез сверху вниз и по 3 отходящих в стороны надреза меньшего размера. Все разрезы разводим аккуратно руками, расширяя их и немного растягивая тесто при необходимости. У нас должен получиться хлеб в форме листа монстеры или некоего паруса с прорезями толщиной примерно 0.7см. Сверху так же присыпаем кукурузной мукой.
Высаживаем хлеб в прогретую духовку с паром, уменьшаем температуру до 230 градусов С и печем 12-15 минут до уверенно-золотистой корочки. Достаем и охлаждаем на решетке.