Оладьи гречневые заварные

Описание:

Пышные дрожжевые гречневые оладьи, мягкие, слегка ломкие, сладковатые и очень душистые. Они ничуть не менее универсальны, чем пшеничные, и прекрасно сочетаются как со сладкими, так и с несладкими дополнениями.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки,
  • 200 г гречневой муки,
  • 1 л молока,
  • 5 яиц,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 24 г свежих дрожжей ( 8г сухих),
  • 1 ч.л. соли,
  • 3 ст.л. растительного масла.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

В 500 мл теплого молока растворяем дрожжи с сахаром и оставляем на 15 минут.
Просеиваем в дрожжевой раствор пшеничную муку и замешиваем тесто. Оставляем подходить на 40 минут.
Затем добавляем в подошедшее тесто гречневую муку и подбитые до однородности яйца. Тщательно вымешиваем и снова оставляем подходить на 40 минут.
Оставшиеся 500 мл молока доводим до кипения.
Добавляем в тесто масло, соль и завариваем его кипящим молоком.
Быстро и тщательно размешиваем до гладкости. Оставляем тесто постоять еще 15 минут. После этого тесто больше не нужно перемешивать, а просто будем аккуратно зачерпывать необходимое его количество и выливать на сковороду.
Выпекаем оладьи на среднем огне, смазав первую сковороду маслом.
Тесто густое, растекается не слишком хорошо. Выкладываем его половником и затем быстро размазываем ложкой или лопаткой в толстенький ровный круг. Поджарился — переворачиваем, печем вторую сторону.
Пышные гречневые оладьи готовы. Дополняем кусочком сливочного масла и ложкой меда и можно подавать к столу. Приятного аппетита!