Описание:
Пышные дрожжевые гречневые оладьи, мягкие, слегка ломкие, сладковатые и очень душистые. Они ничуть не менее универсальны, чем пшеничные, и прекрасно сочетаются как со сладкими, так и с несладкими дополнениями.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки,
- 200 г гречневой муки,
- 1 л молока,
- 5 яиц,
- 2 ст.л. сахара,
- 24 г свежих дрожжей ( 8г сухих),
- 1 ч.л. соли,
- 3 ст.л. растительного масла.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
В 500 мл теплого молока растворяем дрожжи с сахаром и оставляем на 15 минут.
Просеиваем в дрожжевой раствор пшеничную муку и замешиваем тесто. Оставляем подходить на 40 минут.
Затем добавляем в подошедшее тесто гречневую муку и подбитые до однородности яйца. Тщательно вымешиваем и снова оставляем подходить на 40 минут.
Оставшиеся 500 мл молока доводим до кипения.
Добавляем в тесто масло, соль и завариваем его кипящим молоком.
Быстро и тщательно размешиваем до гладкости. Оставляем тесто постоять еще 15 минут. После этого тесто больше не нужно перемешивать, а просто будем аккуратно зачерпывать необходимое его количество и выливать на сковороду.
Выпекаем оладьи на среднем огне, смазав первую сковороду маслом.
Тесто густое, растекается не слишком хорошо. Выкладываем его половником и затем быстро размазываем ложкой или лопаткой в толстенький ровный круг. Поджарился - переворачиваем, печем вторую сторону.
Пышные гречневые оладьи готовы. Дополняем кусочком сливочного масла и ложкой меда и можно подавать к столу. Приятного аппетита!