Басбуса пирог на манке

Описание:

Сладкий, липкий и очень вкусный восточный кокосовый пирог, но после этого чуда настоятельно рекомендуется добровольно сдаться в рабство беговой дорожке.
Рыхлое, рассыпчатое, ароматнейшее тесто, щедро наполненное кокосовой стружкой, пропитанное тягучим сахарным сиропом и деликатно украшенное орешками… Басбуса — традиционный ближневосточный пирог, сделанный из манной крупы и пропитанный сахарным сиропом. Рецепт изменяется в зависимости от местности, но по существу это прекрасный ароматный, пропитанный сиропом торт. Басбусу мусульмане традиционно готовят в Рамадан.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 150 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 200 г манки,
  • 250 г натурального йогурта,
  • 100 г кокосовой стружки,
  • 250 мл рафинированного растительного масла,
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. ванильного экстраката,
  • 1 яйцо,
  • 125 мл воды,
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Готовим тесто. Смешиваем все сухие ингредиенты.
Вливаем экстракт ванили, йогурт и масло. Тщательно перемешиваем до прекращения отделения масла от теста.
Яйцо хорошо взбиваем и также подмешиваем к тесту.
Выкладываем тесто в форму и выпекаем пирог при 180° С 30 минут.
Пока пирог печется, варим сироп. Смешиваем сахар с водой и соком лимона. Доводим до кипения, помешивая, и кипятим 5 минут.
Готовую басбусу нарезаем в форме на порционные кусочки и, не раздвигая их, еще теплую заливаем не остывшим сиропом (сироп понадобится весь). Оставляем пропитаться и полностью остыть на 6-8 часов.
Украшаем орешками или орешки можно положить на пирог до выпечки целиком так, чтобы при разрезании в центре каждого кусочка был орешек. Еще для яркости можно добавить в декор лепестки цветов.