Английский фруктовый кекс

Описание:

Зимние предпраздничные дни всегда особенные, замечали? Попробуйте шуршать оберточной бумагой и не думать о чуде, вешать шары на елку и не улыбаться, выбирать верхушку и не мечтать о самом добром, самом лучшем, самом светлом для себя и своих близких. Нежные чувства и трогательные мысли всегда усиливаются в такие моменты стократно, будто кто-то незримый, желая поставить точку в эмоциях года уходящего, доводит их до предела велением волшебной палочки. И хочется шепнуть пару слов благодарности ангелу хранителю, попросить прощения за вечную спешку и суету, обнять мир и постараться набраться сил к началу года грядущего. Идеально, если в этом будет участвовать чашка горячего чая и кусочек самого ароматного и лучшего в мире английского рождественского кекса, щедро усеянного фруктами и пропитанного ромом.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 250 г изюма;
  • 150 г чернослива;
  • 150 г кураги;
  • 150 г вяленой вишни;
  • 100 г цукатов;
  • 80 г обжаренных орехов;
  • 150 мл рома;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1/4 ч.л. имбиря;
  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 3 яйца комнатной температуры;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Подготовка фруктовой начинки. Курагу и чернослив нарезаем кубиками, вишню четверинками. Смешиваем с изюмом и цукатами.
Часть орехов рубим на осколки, часть оставляем целыми.
Снимаем цедру с апельсина и лимона. Выжимаем из половинок 100 мл смеси соков.
Ром, сок, пряности и цедру соединяем.
Перемешиваем фрукты, орехи и цукаты с пропиткой, плотно набиваем банку или емкость с плотной крышкой объемом 1 л. Оставляем на 1-2 суток, несколько раз за это время выставляя ее то дном, то крышкой вверх, чтобы равномерно впитывалась пропитка. Пункт с пропиткой не пропускаем, не ленимся, не торопимся. Ждем минимум сутки, иначе фрукты не будут такими сочными и душистыми, а жидкость (которой много) останется отдельно и тесто из-за нее не пропечется.
Когда фруктовая смесь готова, разогреваем духовку до 170 градусов С.
Готовим тесто. Хорошо размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
Добавляем яйца, перемешиваем.
Просеиваем в яичную смесь муку с разрыхлителем, снова перемешиваем.
Соединяем тесто со всей фруктовой смесью. Получится фактически не тесто с добавлением фруктов, а куча фруктов, немного склеенных тестом. Все правильно!
Форму застилаем пергаментом по всей поверхности, дно и бока (силиконовую выстилать не потребуется). Выкладываем тесто, уплотняем и разравниваем. Делаем центр чуть более вдавленным, чем края, чтобы не получился сильный бугорок.
Выпекаем кекс 1,5 часа при 170 градусах С. При необходимости накрываем сверху фольгой в середине процесса.
Кекс вынимаем из формы (он тяжелый, увесистый, так и должно быть), остужаем до легкого тепла и пропитываем первой пропиткой (70 мл рома). Наносим кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, даем постоять 10 минут, затем переворачиваем и наносим оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Остужаем. Заворачиваем в фольгу плотно и оставляем на сутки.
На следующий день повторяем пропитку и снова оставляем на сутки. И так в итоге 4 раза по 70 мл. После последней пропитки можно выждать 1-2 часа и смело резать.