Запеканка творожная на сметане

Описание:

Будем готовить самую воздушную, мягкую и нежную творожную запеканку. Она не требует добавления муки или манки, получается ровненькая, светлая и абсолютно без корочки. Суфлейной нежности запеканка! Чудесное утро и уютный завтрак? Легко!

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 500 г творога 5%;
  • 150 г сметаны 10-15%;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст.л. муки совсем без горки;
  • 1 пакетик ванильного сахара или 1ч.л. ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Яйца с сахаром, ванильным сахаром/экстрактом и щепоткой соли взбиваем до светлой кремообразной массы.
Творог протираем через сито и смешиваем со сметаной.
Порциями добавляем творожную массу к яичной, постепенно перемешивая до однородности.
Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой или крахмалом (керамические и силиконовые не смазывать и не посыпать). Выкладываем творожную массу и выпекаем при 160 градусах С, пока она не схватится. В горячем виде запеканка будет подрагивать, но, когда остынет, уплотнится. При слое высотой 3 см хватает 30 минут.
Остужаем запеканку в форме полностью и затем вынимаем, если она разъемная, или нарезаем порционно и достаем кусочками.