Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Описание:

Рецепты запеканок бывают разными, но мясные запеканки с картофелем — самые сытные. Особенно если добавить в них масло и взбитые яйца, которые сделают блюдо более воздушным и сливочным.
Такая запеканка отлично подходит для полноценного обеда или ужина, ведь она фактически является и гарниром, и основным блюдом.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • картофель 700 г,
  • фарш мясной 500 г,
  • яйцо куриное 3 шт.,
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 2 небольших (или ложка томатной пасты),
  • сливочное масло 3 ст. л.,
  • сметана 3 ст. л.,
  • сухари панировочные 30 г
  • масло для жарки
  • соль,
  • перец.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем холодной водой и варим на среднем огне до готовности (минут 15).
Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Чистим морковку, трем на средней терке, отправляем к луку и тоже слегка обжариваем.
В сковороду добавляем фарш и обжариваем еще 10 минут. Солим, перчим.
Добавляем измельченные помидоры или томатную пасту, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Сливаем воду с картофеля, добавляем взбитые яйца, сливочное масло, щепотку соли и пюрируем с помощью блендера.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Равномерным слоем выкладываем в нее половину картофельной массы. Далее равномерным слоем выкладываем весь фарш, сверху выкладываем вторую половину картофельной массы. Поверхность запеканки равномерно смазываем сметаной.
Запекаем блюдо в разогретой до 200 ° C духовке 40 минут до появления румяной корочки.