Ванильный пломбир

Описание:

Шелковая текстура, насыщенный сливочный вкус, множественные пикантные вкрапления ванильных зернышек... Такое несложное, но одновременно богатое мороженое станет прекрасным десертом в завершение к любому блюду.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 750 г сливок 20%,
  • 150 г сахара,
  • 6 желтков,
  • 1 стручок ванили + 2 ч.л. ванильного экстракта,
  • щепотка соли.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Смешиваем в сотейнике 500 г сливок, сахар и соль.
Стручок ванили разрезаем вдоль, вынимаем семена и добавляем к сливкам. Туда же опускаем половинки стручка.
Отправляем смесь на средний огонь и доводим почти до кипения. При появлении по краям первых пузырьков, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
Если вместо экстракта и стручка у вас ванильный сахар, то прогреваем до полного растворения всего сахара и начала кипения и сразу переходим к завариванию желтков.
Настоявшуюся сливочную смесь снова ставим на средний огонь, предварительно убрав ванильный стручок.
В миске смешиваем до однородности все желтки.
Когда сливки начнут закипать, убираем с огня. Выливаем их в желтки, постоянно размешивая венчиком. Затем аккуратно переливаем смесь обратно в сотейник и увариваем на средне-высоком огне при постоянном интенсивном помешивании до загустения, как заварной крем. Немного остужаем, чтобы смесь не была слишком горячей.
Через сито переливаем заварную основу мороженого в чашу к оставшимся 250 г сливок. Смешиваем и полностью остужаем на ледяной бане, а затем охлаждаем смесь в холодильнике, накрыв пленкой в контакт.
По прошествии необходимого времени добавляем в подготовленную смесь ванильный экстракт, переливаем в мороженицу и охлаждаем до загустения 30 минут (зависит от мороженицы и температуры в помещении). После этого перекладываем массу в контейнер и убираем в холодильник для окончательного застывания, иначе трудно будет делать шарики.