Сырники

Описание:

Нежные, сладковатые, с мягкой серединкой и приятной корочкой… все, ну все в них совершенно прекрасно, особенно пока они тепленькие. Можно жарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Структура сырников и корочка при запекании и жарке немного разная даже если тесто вы готовили по одному и тому же рецепту. Пробуйте и выбирайте.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 500 г 5% творога;
  • 30-50 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя (если печь в духовке);
  • масло для жарки.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Творог обязательно протираем через сито.
Добавляем сахар и ванильный сахар.
1 яйцо взбиваем и смешиваем с 30 г просеянной муки с солью и — если используете разрыхлитель для выпечки в духовке — то с разрыхлителем.
Тщательно вымешиваем тесто. Если из теста можно сформировать нежные, но держащие форму шайбочки и обвалять в муке, то можно приступать. Вышло слишком плотное тесто — добавьте еще 1/2-1 яйцо, слишком мягкое — добавьте муки. Это все не сложно и понимание нужной консистенции приходит быстро.
Набираем ложкой равное количество творожной массы и обваливаем в муке, формируя ровные гладкие сырнички нужного размера.
Запекаем в духовке при 180 градусах С в течение 20 минут, перевернув на другую сторону через 13-15 минут. Печь можно на антипригарном коврике или в керамической форме, ничем их не смазывая, или на пекарской бумаге, смазанной маслом. Для запекания лучше всего формировать сырники высотой около 1,5 см. Так они получаются пухленькими и сочными. А чтобы сырники не слишком сильно опадали по высоте после выпечки, их нужно оставить на 5 минут в выключенной духовке со слегка приоткрытой дверцей.
Или обжариваем сырники на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Первую сторону жарим до зарумянивания, затем переворачиваем и жарим вторую, но уже под крышкой.