Плетёнка с маком

Описание:

Нежный, пушистенький мякиш, чуть слоистый за счет формовки из трех рулетиков. И тонкая, очаровательно упругая корочка, щедро присыпанная маком. Тепло, уютно, очень-очень вкусно.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 225 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 120 г воды;
  • 5 г свежих дрожжей;
  • 275 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г сахара;
  • 13 г топленого масла;
  • 7 г соли;
  • яйцо для смазки и мак для посыпки.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Готовим опару. Дрожжи размешиваем в теплой воде, выливаем в чашу с просеянной мукой и в течение 5 минут вымешиваем крюком. Если вы работаете руками, то уйдет минут 10. Накрываем миску пленкой и оставляем опару бродить на 3,5 часа при 30градусах С.
Готовим тесто. Когда опара подойдет, разводим в воде на основное тесто соль и сахар. Вливаем к просеянной муке и выкладываем туда же опару. Тщательно вымешиваем крюком снова в течение 5 минут.

Добавляем топленое масло и вымешиваем еще 15 минут. Если вы работаете руками, то время замеса каждый раз соответственно увеличивается.

Тесто получается гладкое, упруго-эластичное, не липкое. Положите его в миску, смазанную растительным маслом, оберните пленкой и оставьте до увеличения теста вдовое с обминкой через полчаса от начала брожения. Суммарно займет 1-1.5 часа при 30 градусах С.
Подошедшее тесто взвешиваем, делим на три равные части. Подкатываем их в шары и оставляем на 5-10 минут отдохнуть под пленкой или полотенцем.

Каждый шар раскатываем в длинный пласт около 30 см и сворачиваем в рулет по длинной стороне, получив таким образом три длинных жгута. Тщательно защипываем швы и подкатываем жгутики на столе, еще немного выравнивая и вытягивая до 35 см.
Плетем из них не плотную косу. Концы тщательно скрепляем и немного подворачиваем вниз.

Оставляем на расстойку в теплом месте. Если печете на прогретом противне, то расстаиваем на пергаменте, а если на камне - на посадочной лопает, щедро присыпанной кукурузной мукой. Сверху накрываем плетенку полотенцем. Ориентировочно уйдет 1 час, но может понадобиться чуть больше или реже чуть меньше времени. В конце расстойки при надавливании пальцем на тесто ямка должна заплывать медленно.

Расстоянный хлеб смазываем яйцом и щедро посыпаем маком.Затем поверх мака еще раз проходимся яйцом.
Высаживаем хлеб в духовку на 215 градусов С, опрыскав стенки водой из пульверизатора. Плетенку не опрыскиваем. Выпекаем 25 минут. Если будет слишком румяная, то за 7-10 минут до окончания накрываем фольгой.
Остужаем плетенку на решетке, прикрыв полотенцем.