Печенье Линцер

Описание:

Яркие глянцевые окошки ароматного варенья, заключенные между двух половинок невероятно рассыпчатого нежнейшего орехового теста, смотрятся, действительно, исключительно привлекательно. Линцерское печенье по праву считается одним из самых красивых и вкусных. А под легкой вуалью из белоснежной сахарной пудры это печенье и подавно дарит атмосферу уюта и тепла и создает ощущение праздника, даже если для выпечки не было никакого особенного повода.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г орехов (фундук, миндаль, грецкие или смесь орехов);
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ч.л. корицы или ванильного сахар;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150-170 г варенья (малиновое, абрикосовое);
  • сахарная пудра,

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Нарезаем мелкими кубиками холодное сливочное масло и отправляем в морозилку.
Орешки подсушиваем в духовке при 160 градусах С 10-15 минут до появления орехового аромата, но сохранения светлого цвета. Остужаем, удаляем шкурки. Высыпаем орехи в мельничку вместе с сахаром и очень мелко мелем.
Добавляем корицу/ванильный сахар и цедру лимона.
Просеиваем туда же муку с разрыхлителем и солью, тщательно перемешиваем.
Хорошо охлажденные кубики масла и сухую смесь соединяем и рубим в комбайне в мелкую крошку.
Затем добавляем яйцо и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 2 часа. Можно смело оставить на пару дней при необходимости.
Духовку разогреваем до 175 градусов С.
Подготовленное тесто раскатываем на припыленном мукой столе в пласт толщиной 3 мм. Раскатывать удобно через пищевую пленку, чтобы тесто не липло и не пришлось излишне присыпать его мукой. Вырезаем печенья выбранной формы и в половине из них в центре прорезаем фигурное окошко маленькой вырубкой. Отделяем части печенья от стола, аккуратно поддевая тонкой лопаткой или ножом, переносим на противень. Тесто достаточно быстро подтаивает и лучше при раскатке его вынимать из холодильника не все сразу, а по мере расходования. Раскатали кусочек на 4-6 вырубок, вырезали, оставили на противне в морозилке. Катаем следующий кусок. И так пока не выложим весь противень. Охлаждать необходимо, чтобы тесто не потеряло форму при выпечке.
Выпекаем печенье 7-8 минут при 175 градусах С.
Остужаем на очень ровной поверхности, так как печенье сразу после духовки чуть мягкое и если положить его на неровную поверхность, то оно изогнется и вы не сложите идеально две половинки.
Собираем остывшее печенье попарно. Наносим слой варенья на донышки, формируя в центре бугорок и совсем слегка смазывая поверхность ближе к краям. Накрываем половинками с дырочками, прижимаем. Прикрыв серединку (например, маленьким кусочком бумажки), присыпаем печенья сахарной пудрой. Ну или сначала посыпаем верхние печеньки пудрой, а потом выкладываем их на начинку, но так труднее будет аккуратно прижать, не смазав пудру.