Описание:
Простое повседневное тайское блюдо, не мясное и не веганское, на каждый день. Для кого обыденность, а для нас - оригинальность и изысканность. Пад таем легко можно удивить своих гостей неазиатов. Дословно пад тай (или пат тхай) означает "лапша по-тайски". В Таиланде в зависимости от провинции рецепт разный, но неизменным в нем остаются свежая зелень, соус и, конечно, рисовая лапша. Готовят пад тай обычно на плоском круге или в воке. Классический рецепт можно по желанию дополнить курицей, свининой, говядиной, морепродуктами.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 250 грамм рисовой лапши;
- 3 яйца;
- половинка морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 грамм твердого тофу;
- 200 грамм свежих ростков сои/фасоли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- несколько стебельков зеленого лука;
- 2 горсти измельченного несоленого жареного арахиса;
- 3 столовых ложки рыбного или соевого соуса;
- 4 столовые ложки тамариндового соуса;
- 1 столовая ложка пальмового сахара;
- 2 чайных ложки порошка чили;
- 2 лайма.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Сухую рисовую лапшу предварительно заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 15-20 минут (точнее будет написано на вашей упаковке лапши), пока лапша не начнет размокать, но все еще останется твердой.
Нарезаем морковь тонкой стружкой, как на корейскую.
Тофу нарезаем кубиками.
Зеленый лук/чеснок полосками по 3 см.
Готовим соус. Смешиваем рыбный и тамариндовый соусы с пальмовым сахаром, чтобы последний растаял, подогрев смесь. Добавляем чили.
В воке разогреваем растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки кубики тофу, добавляем чеснок.
Рисовую лапшу тщательно процеживаем, отправляем ее в сковородку и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Следите, чтобы жарилось, а не тушилось.
Сдвигаем лапшу на край вока, а в центр вливаем 1 столовую ложку масла и слегка взбитые яйца, равномерно распределяя их по всей свободной поверхности. Как чуть схватятся, перемешиваем до получения омлета.
Смешиваем омлет с лапшой. Добавляем приготовленный нами ранее соус и жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.
Добавляем морковь, зеленый лук/чеснок, все хорошенько перемешиваем и слегка прогреваем.
Раскладываем пад тай по тарелкам. Добавляем в каждую порцию ростки сои/фасоли и арахис. Поливаем соком лайма.