Лосось со шпинатом в тесте

Описание:

Лосось с начинкой из сливочного шпината, в обрамлении слоеного теста или Salmon en croute - классическое французское блюдо, немного напоминающее нашу кулебяку. В традиционном исполнении лосось под шпинатно-маскарпоновой шапкой запекается в слоеном тесте. Наш вариант чуть иной, но не менее впечатляет своим вкусом и внешним видом.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 1 сторона лосося /семги/форели примерно 1 кг;
  • 500 г шпината;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль, специи для рыбы по вкусу;
  • мука на подпыл;
  • 1 яйцо для смазывания.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Острым ножом снимаем с рыбки кожу и удаляем все кости. Разрезаем на 2 части
Готовим начинку. Шпинат, масло и мускатный орех смешиваем в кастрюле, накрываем крышкой и ставим томиться на медленном-среднем огне до размягчения шпината (около 5 минут). Линюю жидкость сливаем. Дайте шпинату немного остыть, а затем слегка отожмите его между листами кухонной бумаги, чтобы выдавить излишки жидкости.
Нарезаем приготовленный шпинат, смешиваем его со сметаной и лимонным соком. Добавляем соль и приправы по вкусу. Начинка для лосося готова.
Собираем пирог. Слегка подпыляем поверхность стола мукой. Раскатываем тесто в прямоугольник 30 х 50 см. Отрезаем 5 см теста для использования в качестве украшения, а далее делим большой прямоугольник пополам по всей длине. Аккуратно раскатываем каждую половину так, чтобы подогнать ее под размеры лосося.
Первый прямоугольник теста размещаем на антипригарном листе для выпечки. На него кладем одну половину лосося. Накрываем слоем шпината. Сверху второй кусок лосося, помещая его широкий конец над тонким концом первой половины рыбки, чтобы общая толщина рыбы по всей длине была одинакова.
Смазываем края теста вокруг лосося с взбитым яйцом. Выкладываем второй кусок теста сверху, прижимая по краям, чтобы запечатать начинку внутри. Хорошо защипываем края. Смазываем верх взбитым яйцом.
Раскатываем оставшуюся полоску теста. Вырезаем листья или звезды, чтобы украсить верхнюю часть теста. Смазываем их тоже взбитым яйцом. Охлаждаем в холодильнике в течение 20 минут до выпечки.
Разогреваем духовку до 200 ° C
Помещаем лоток в центре предварительно разогретой духовки и выпекаем в течение 30-35 минут, до золотистого цвета.