Торт Рыжик

Описание:

Однозначное воплощение домашнего уюта и простоты. Прекрасное, вкусное и хранящее любовь и теплоту рук в каждой крошке. Сочные, хорошо пропитанные коржи с ароматом меда, легкий сметанный крем с приятной кислинкой и ложечка медленно утопает в мягком кусочке, каждый раз принося стойкое ощущение того, что хорошая выпечка в разумных пределах неизменно положительно сказывается на атмосфере в доме помимо всех прочих составляющих.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 520 г муки;
  • 100 г меда;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. ликера (Куантро или Амаретто);
  • щепотка соли;
  • 700 г сметаны 30%;
  • 230 г сахарной пудры;
  • 1/2 ч.л. лимонного сока;
  • Орешки для топинга.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Готовим тесто. Яйца с сахаром взбиваем на высокой скорости до светлой, пышной, шелковой, массы.
Мед с маслом растапливаем на малом огне до полного соединения и всыпаем соду. Продолжаем помешивать на огне, пока масса не станет сначала светлее и пышнее, а затем не приобретет обратно легкий карамельный оттенок. Затем снимаем с огня и продолжаем помешивать еще около минуты.
Вводим в слегка теплую медовую массу взбитые яйца. Затем добавляем ликер.
Переливаем в чашу комбайна, засыпаем просеянную с солью муку и замешиваем липковатое тесто. Скатываем тесто в шар или толстую лепешку и оставляем на час полежать в пленке при комнатной температуре. Через час тесто станет еще менее липким и будет эластичным и податливым при раскатывании.
Затем тесто делим на 8-9 частей и подкатываем их в шарики. Шарики теста храним до раскатки под пленкой, чтобы не заветривались. Из каждого шарика нужно будет раскатать круг диаметром чуть больше 23 см (все получившиеся припуски 0.5-1 см обрежутся до ровного круга после выпечки).
Выпекаем коржи 4 минуты при 190 градусах С. Раскатывать каждый следующий корж нужно в то время, пока печется предыдущий. Вытащили готовый, поставили в духовку очередной, затем обрезали по трафарету (тарелка, дно от разъемной формы и т.д.) выпеченный, пока он горячий и мягкий (потом застынет сразу и не обрежете), и раскатали следующий. Обрезки не выбрасываем и не съедаем. Раскатываем коржи присыпав скалку мукой и в идеале сразу катать на том, на чем будем печь, чтобы не тревожить тонкий слой теста при переноске. Например, раскатать на антипригарном коврике и вместе с ним выложить на противень.
Готовим крем для торта. Хорошо охлажденную сметану смешиваем с сахарной пудрой, постепенно, но достаточно быстро доводим скорость миксера до высокой и взбиваем 5 минут, пока разжиженная сметана не превратится в пышную массу, почти держащую форму. Затем добавляем лимонный сок и взбиваем еще 1 минуту. Крем получается совершенно не текучий. Он спокойно накладывается и размазывается шпателем, но при этом очень нежный и воздушный. По структуре должен напоминать взбитые сливки.
Собираем торт, разделив весь получившийся крем на 10 равных частей. Промазываем кремом каждый корж, складываем их один на другой. Убираем торт на сутки в холодильник. Верх декорируем измельченными обрезками коржей и молотыми орешками.