Кексы Новогодние обезьянки

Описание:

Предлагаем вам превратить обычные кексы в веселых обезьянок с сюрпризом внутри. Для этого достаточно испечь кексы и печенье, приготовить шоколадную глазурь, приклеить глазки, «шерстку» и Новогодние обезьянки готовы! Сложно только на первый взгляд, а на самом деле все легко и просто.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 1 ст. ( 210 мл).,
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.,
  • сода (растворенная в горячем кипятке одной ст. л.) 0,3 ч. л.,
  • масло сливочное 1 ст. л.,
  • сахар 60 г,
  • яйцо куриное 1 шт.,
  • молоко (3,2%) 100 мл,
  • шоколадная паста (ореховая) 6 ч. л.,
  • ванилин (на кончике ножа),
  • соль 0,3 ч. л.
  • масло сливочное 30 г,
  • сметана (15%) 1 ст. л.,
  • ваниль (на кончике ножа ).

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до t 180 С.
Готовим кексы. В миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль.
В теплом молоке растворяем 60 г сахара, добавляем 1 ст. л. содового раствора, перемешиваем.
В мучную смесь добавляем: яйцо, масло, молочную смесь. Замешиваем тесто. Тесто по консистенции, как густая сметана.
Формочки смазываем маслом. Если силиконовые, смазывать маслом не надо. Раскладываем по 1 ст. л. теста в каждую формочку.
Поверх теста кладем по 1 ч. л. ореховой шоколадной пасты.
Закрываем ореховую пасту 1 ст. л. теста. Формочки заполняем тестом на 2/3 объема формочки.
Выпекаем кексы в предварительно разогретой до 180-190с духовке, ~20-25 мин., до хорошего подъема и золотистого цвета.
Готовим печенье. Растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Затем добавим желток, и сметану, перемешаем.
Смешаем муку с разрыхлителем, щепоткой ванилина и добавим к полученной ранее массе.
Замешиваем мягкое тесто, эластичное, не липнущее к рукам. Затем охладим тесто (15-20 мин.).
Охлажденное тесто раскатываем толщиной около 3-5 мм, не толще! У печенья подъем будет только вверх, поэтому старайтесь раскатывать тоньше.
Вырезаем тесто круглой формочкой: для мордочки круг — Ф 4 см = 6-8 шт, уши — Ф 3 см = 6-8 шт.
Укладываем печенье на смазанный противень или пекарскую бумагу, или силиконовый коврик для выпечки и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 10-12 минут в зависимости от толщины кружочка.
Готовое печенье очень мягкое и рассыпчатое, поэтому разрезать его лучше теплым. Из маленького кружочка — два ушка. Из большого круга — мордочку.
Готовим шоколадную глазурь. Берем небольшой сотейник по диаметру кекса, кладем кусочки шоколада и вливаем молоко. Разогреваем шоколад на водяной бане. Макаем в него верх кекса и кладем на решетку, просыхать.
Приклеиваем при помощи шоколада ушки и мордочку.Сушим на решетке. Улыбку можно нарисовать с помощью джема или растопленного шоколада. Глазки и нос тоже, но можно и из драже или ягод. Челка — сухие шоколадные кусочки. Скреплять детали растопленным шоколадом. Шоколад у вас останется, почти половина, но работать лучше с целой шоколадкой.