Кекс творожный с сухофруктами

Описание:

Почувствовать структуру правильного кекса совсем не сложно. Он одновременно пушистый и сочный и обязательно тает во рту, растворяется на языке, осыпается нежными крошками в подставленную ладонь и исчезает бесследно с каждым укусом и глотком теплого молока. А потом на блюдце останется только пара темных ягод клюквы в тонком аромате коньяка.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 122 г муки;
  • 110 г творога 18% (из другого получается вообще не то);
  • 120 г мелкого сахара;
  • 65 г размягченного сливочного масла;
  • 70 г яиц комнатной температуры;
  • 80 г вяленой клюквы (вишни, изюма, кураги или вообще ничего, на ваш вкус);
  • кипяток + 2 ст.л. коньяка для замачивания;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Сухофрукты заливаем кипятком до покрытия и добавляем пару ложек коньяка, оставляем на 30 минут или на сутки до размягчения. Затем тщательно отжимаем и раскладываем на бумажном полотенце для впитывания лишней влаги.
Готовим тесто. Взбиваем до светлой массы масло с сахаром.
Добавляем яйца, продолжая взбивать до однородности.
Творог протираем через сито и так же вводим в массу, взбивая.
Затем всыпаем просеянную с солью и разрыхлителем муку. Снова доводим до гладкого однородного состояния. Работаем все время венчиком для крема, не меняя его на плоскую насадку. Тесто должно получиться очень шелковистым, нежным, гладким.
Форму выстилаем пергаментом. Ничем не смазываем, в тесте много жира и оно не пристает к бумаге. Выстилать удобно двумя кусками: один поперек формы с запасом выше бортика, другой узкий вдоль тоже с запасом. После выпечки за торчащие края очень удобно поднять и вынуть готовый кекс.
Выпекаем кекс при 165 градусах С 50-55 минут. Через 40 минут прикрываем верх фольгой.
Готовый кекс достаем, поднимаем из формы и, сняв бумагу, оставляем остывать на решетке.
Перед подачей обливаем сахарной глазурью или просто посыпаем сахарной пудрой.