Французский луковый суп

Описание:

Все наслышаны и о величайшей пользе лука, и о целительных французских луковых супах, но мало кто вообще представляет себе, как правильно готовить этот самый луковый суп, чтобы получить не жиденький бульончик с лучком, а настоящий французский луковый суп. Рецепт классический и истинно французский, хотя в стародавние времена во Франции более распространено было приготовление такого супа на воде или овощном отваре.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла,
  • 6 довольно крупных луковиц репчатого лука (общая масса около 800г),
  • 1/4 стакана муки,
  • 125 мл (1/2 стакана) белого вина,
  • 1,5 л говяжьего бульона,
  • 1/4 багета,
  • 150 г твердого сыра,
  • 2 веточки тимьяна,
  • соль,
  • перец.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Лук чистим, нарезаем полукольцами.
Растапливаем сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
Добавляем лук и тушим его минимум 15 минут на очень медленном огне до золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы не допустить поджаривания. Объем лука должен уменьшиться по крайне мере втрое.
Всыпаем муку и размешиваем.
Добавляем вино, бульон и тимьян, соль и перец. Доводим до кипения на среднем огне и варим 25-30 минут.
Разогреваем духовку до 200 градусов С.
Багет нарезаем. Ломтики хлеба выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке в течение 1-2 минут с каждой стороны.
Суп разливаем в порционные формы для запекания. Выкладываем сухарики сверху. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку до расплавления сыра (2-3 минуты).