Борщ постный с фасолью и грибами

Описание:

Чтобы, соблюдая пост, не замерзнуть зимой, важно есть белки, прежде всего грибы и бобовые. Можно приготовить постный борщ с грибами и фасолью.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 свекла;
  • 0.5 ст. пюре томатного;
  • 1 стакан кваса хлебного;
  • 20 г грибов сушеных;
  • 0,5 стакана фасоли;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 400г картофеля;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 лаврового листа;
  • 3 горошины перца душистого;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Фасоль выдерживаем в холодной воде 12 часов, затем воду сливаем.
Овощи моем и чистим. Капусту шинкуем произвольно. Свеклу нарезаем соломкой. Картошку кубиками.
Морковь, лук и коренья петрушки и пастернака нарезаем соломкой и слегка обжариваем на масле.
Нашинкованную соломкой свеклу тушим вместе с томатом и квасом до полуготовности.
Чтобы борщ сохранил насыщенный цвет, добавим к свекольной массе несколько капель уксуса или лимонного сока.
Грибы варим в 2 л воды, откидываем на сито.
Фасоль заливаем свежей водой на см выше уровня и варим до полуготовности.
Грибной отвар процеживаем — это бульон для нашего борща. Грибы нарезаем. Грибной отвар доводим до кипения.
В кипящий отвар кладем нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, грибы, тушеную свеклу, пассерованные овощи, фасоль вместе с отваром, подсушенную на сухой сковороде муку, лавровый лист, перец, солим и варим борщ до полной готовности овощей (порядка 15-20 минут).