Запеканка из цветной капусты с сыром

Описание:

Кусочки цветной капусты в сливочно-сырном соусе с аппетитным названием Бешамель. Несмотря на загадочное название, этот соус готовить не так сложно, как кажется на первый взгляд и процесс готовки доставит вам удовольствие.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 целая голова,
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 2 стакана цельного молока,
  • 1 чайная ложка молотой горчицы,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца,
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха,
  • 150г твердого сыра,
  • 2 столовые ложки обжаренных панировочных сухарей.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 190 ° С.
Капусту разбираем на небольшие соцветия.

Порционные формочки для выпечки (или одну большую форму) смазываем маслом и посыпаем слегка панировочными сухарями, раскладываем по формочкам соцветия капусты.
Отправляем формочки в духовку минут на 5-8, до легкого поджаривания капусты.
Готовим соус для запекания. Растапливаем сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Всыпаем муку и обжариваем до светло-золотистого цвета, около 2 минут, постоянно помешивая. Добавляем молоко, постоянно взбивая, чтобы не образовалось комочков, продолжаем подогревать, помешивая, до тех пор, пока бешамель не загустеет.

Снимаем соус с огня добавляем горчицу, соль, перец, мускатный орех и тертый сыр (немного сыра оставьте для топинга).
Заливаем соусом формочки с капустой.

Смешиваем оставшийся сыр и панировочные сухари в небольшой миске. Посыпаем запеканки сверху.
Выпекаем до золотистого цвета и готовности капусты, около 30 минут.