Описание:
Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), а говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» — означает «суп из говядины», или, точнее, «говяжье мясо для харчо».
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 2-2,5 л воды,
- 500 г говяжьей грудинки или рульки,
- 4 луковицы,
- 0,5 стакана риса,
- 1-1,5 стакана растертого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), или 2 столовые ложки томатной пасты,
- 2 ч. ложки хмели-сунели,
- 0,5 ч. ложки семян кориандра,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 1 корень петрушки,
- 2 ст. ложки зелени петрушки,
- 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея,
- 10 раздавленных горошин черного перца,
- 0,5 ч. ложки красного перца,
- 0,5 стакана грецких орехов,
- 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки,
- 3 лавровых листа,
- 1 ст. ложка зелени кинзы,
- 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2—2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3x20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.