Описание:
Ваши маленькие привереды не хотят пить молоко? Предложите им молочный кисель с ванилью или шоколадом - и долго уговаривать их не придется! Традиционно в русской кухне готовили густые кисели: на 1 л жидкости берут около 80г крахмала. Для более густого киселя увеличьте норму крахмала. Чаще всего используют картофельный крахмал. Он дает прозрачную и эластичную массу, поэтому его применяют при приготовлении любых киселей. Кукурузный крахмал можно использовать только для приготовления молочного киселя, так как студень из него более нежный, но мутный. Ингредиенты в рецепте молочного киселя рассчитаны на 2 порции.
Энергетическая ценность:
калорийность: 310 ккал; белки: 8,3 грамм; жиры: 10,8 грамм; углеводы: 44,9 грамм.Ингредиенты:
- молоко 500 мл;
- картофельный крахмал 1 столовая ложка;
- ванильный стручок 1 штука;
- сахар 3 столовые ложки;
- тертый шоколад 1 столовая ложка.
Инструменты:
- Нож керамический;
Способ приготовления:
Стручок мадагаскарской ванили острым ножом разрезать в длину пополам и выскрести внутренности — маленькие черные семена.
Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комочков, молоко лучше влить тонкой струйкой в миску с крахмалом, а затем аккуратно размешать все чайной ложкой.
Оставшееся молоко вылить в маленький сотейник, добавить стручок ванили вместе с семенами, довести до кипения, затем убавить огонь, извлечь стручок и тонкой струйкой влить разведенный в молоке крахмал.
Добавить сахар или мед (мед лучше взять деликатный, например, из цветов акации). Варить, постоянно помешивая, две-три минуты. Помешивать лучше всего венчиком — тогда точно не будет комочков.
Готовый кисель охладить в течение тридцати минут, затем разлить по кружкам и подавать, посыпав тертым темным шоколадом (для контраста) или какао-порошком.
Также этот кисель не менее вкусный, если подавать его совсем охлажденным, из холодильника — получается довольно густой напиток-десерт. А густоту можно регулировать количеством крахмала — хотите получить не кисель, а нечто более плотное и густое, увеличивайте его количество до 2 столовых ложек.