Коржики молочные

Описание:

Характерный мякиш, упругий и рассыпчатый одновременно, тонкая золотистая корочка, простой и уютный узор ромбиком — так знакомо, так близко, а главное так вкусно!
Особенно с чашкой прохладного молока. Этот незамысловатый, но прекрасный в своей лаконичности вид выпечки известен, пожалуй, каждому, кто застал советские времена хоть в каком-нибудь возрасте.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 80 мл молока.
  • 1 яйцо,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Молоко с сахаром и ванильным сахаром прогреваем при постоянном помешивании до полного растворения всех крупинок. До кипения сироп доводить не нужно. Если он закипает, а сахар еще не разошелся, убираем сотейник с огня, мешаем и снова возвращаем на огонь.
В подготовленном молочном сиропе растворяем сливочное масло. Переливаем в глубокую чашу для замеса и остужаем до комнатной температуры.
Яйцо взбиваем слегка вилкой до однородности, отмеряем в чашу с остывшим сиропом 25 г и перемешиваем. Остальное оставляем для смазывания коржиков.
Муку просеиваем с разрыхлителем и щепоткой соли в чашу к сиропу и замешиваем тесто. Здесь очень важно не переусердствовать, чтобы тесто было нежным, бархатистым, а не плотным и затянутым. Занимает буквально 20 секунд. Как только исчезли сухие комочки муки и капли сиропа, сразу же выключаем миксер. На первый взгляд тесто может показаться слишком мягким, но так и должно быть, оно раскатается, не сомневайтесь и не добавляйте лишнюю муку, иначе будет сухое рассыпчатое печенье.
Стол хорошо припыляем мукой и слегка присыпаем ею пласт теста сверху. Раскатываем тесто толщиной 8-9 мм, не больше и не меньше. Вырезаем кружочки и крайне деликатно тонкой лопаткой снимаем их со стола и переносим на застеленный пергаментом противень, не растягивая и не деформируя.
Коржики смазываем оставшимся от теста яйцом с помощью мягкой кисточки (можно и не смазывать, если хотите матовые светлые коржики). Зубочисткой наносим поверх смазки узор ромбиками (опять же по желанию). Выпекаем 7 минут при 200 градусах С.