Дал из чечевицы с картошкой

Описание:

Если у вас дома имеется приправа карри, можете считать, что в любой момент вы сможете приготовить блюдо индийской кухни. Одно из таких блюд — дал, это пюре из чечевицы со специями и пряностями. Его едят на завтрак индийцы от мала до велика, вне зависимости от достатка и положения в обществе. Но вот дал с картофелем и пряностями — совсем другое дело. Его не едят, им угощаются, и не каждый индиец может это себе позволить из-за дороговизны картофеля. А мы живем в России, картошки у нас много, мы можем.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  1. 1 стакан красной чечевицы,
  2. 2 картофелины,
  3. 300 г помидоров,
  4. 1/2 репчатого лука,
  5. 2 больших зубчика чеснока,
  6. 2 столовые ложки растительного масла,
  7. 2 см кусок имбиря,
  8. 1 маленький красный перец чили,
  9. 1 чайная ложка молотого тмина,
  10. 1 чайная ложка молотого кориандра,
  11. 1 чайная ложка куркумы молотой,
  12. 1/2 чайной ложки молотой корицы,
  13. 2 столовые ложки порошка карри или карри паста,
  14. 1 чайная ложка паприки,
  15. 200 мл кокосового молока,
  16. 1 стакан воды,
  17. соль по вкусу,
  18. перец по вкусу,
  19. сок половинки лайма,
  20. свежий кориандр (кинза) и кунжут для топинга,
  21. 2 чашки вареного риса басмати.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Овощи моем, чистим, измельчаем.
Нагреваем масло в кастрюле среднего размера.
Добавляем лук, чеснок, перец чили, тертый имбирь и все специи. Слегка обжариваем до появления аромата, 2-3 минуты.
Добавляем картофель и обжариваем еще 3 минуты, до слегка золотистого цвета.
Наливаем кокосовое молоко, выкладываем нарезанные помидоры и чечевицу, наливаем воду и доводим до кипения. Тушим на медленном огне в течение 30 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими.
Приправляем солью, перцем и соком лайма.