Дал из чечевицы с картошкой

Описание:

Если у вас дома имеется приправа карри, можете считать, что в любой момент вы сможете приготовить блюдо индийской кухни. Одно из таких блюд — дал, это пюре из чечевицы со специями и пряностями. Его едят на завтрак индийцы от мала до велика, вне зависимости от достатка и положения в обществе. Но вот дал с картофелем и пряностями — совсем другое дело. Его не едят, им угощаются, и не каждый индиец может это себе позволить из-за дороговизны картофеля. А мы живем в России, картошки у нас много, мы можем.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы,
  • 2 картофелины,
  • 300 г помидоров,
  • 1/2 репчатого лука,
  • 2 больших зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 см кусок имбиря,
  • 1 маленький красный перец чили,
  • 1 чайная ложка молотого тмина,
  • 1 чайная ложка молотого кориандра,
  • 1 чайная ложка куркумы молотой,
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы,
  • 2 столовые ложки порошка карри или карри паста,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • 200 мл кокосового молока,
  • 1 стакан воды,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • сок половинки лайма,
  • свежий кориандр (кинза) и кунжут для топинга,
  • 2 чашки вареного риса басмати.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Овощи моем, чистим, измельчаем.
Нагреваем масло в кастрюле среднего размера.
Добавляем лук, чеснок, перец чили, тертый имбирь и все специи. Слегка обжариваем до появления аромата, 2-3 минуты.
Добавляем картофель и обжариваем еще 3 минуты, до слегка золотистого цвета.
Наливаем кокосовое молоко, выкладываем нарезанные помидоры и чечевицу, наливаем воду и доводим до кипения. Тушим на медленном огне в течение 30 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими.
Приправляем солью, перцем и соком лайма.