Краткое описание

Великобритания как никакая другая европейская страна одержима карри еще со времен колонизации Индии. И это в конечном счете привело к появлению довольно вычурных его разновидностей, в которые англичане придумали подмешивать фенхель, корицу, тмин и бог знает что еще. Эта версия карри максимально приближена к оригинальной и выходит страшно ароматной и довольно жгучей.

Энергетическая ценность

  • калорийность: 308 ккал;
  • белки: 4,2 грамм;
  • жиры: 26,1 грамм;
  • углеводы: 15,5 грамм.

Ингредиенты

  1. подсолнечное масло 5 столовых ложек;
  2. семена горчицы 2 чайные ложки;
  3. имбирь 30 г;
  4. листья карри 1 пучок;
  5. пажитник 1 чайная ложка;
  6. репчатый лук 3 головки;
  7. паприка по вкусу;
  8. куркума 1 чайная ложка;
  9. помидоры 6 штук;
  10. вода 1 стакан;
  11. соль 1 чайная ложка;
  12. перец чили 3 штуки;
  13. кокосовое молоко 1 банка.

Инструменты

 

Способ приготовления

картинка

 

1. Небольшой сотейник поставить на средний огонь, добавить подсолнечное масло, семена горчицы, пажитника и пригоршню листьев карри. Аккуратно перемешать.

 

 

картинка

 

2. Перец чили очистить от семян, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить в кастрюлю и перемешать с остальными специями.

 

 

картинка

 

3. Лук измельчить, добавить к смеси, перемешать. Затем добавить паприку и куркуму. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и измельчить — для скорости это можно сделать в блендере. И также отправить в кастрюлю.

 

 

картинка

 

4. Влить в кастрюлю стакан воды, добавить соль, затем кокосовое молоко, аккуратно перемешать. Оставить на пять минут соус вариться на среднем огне.

 

 

картинка

 

5. Горячим соусом карри залить готовый рис, рыбу или курицу и сразу подавать на стол. Или остудить, убрать в холодильник и хранить в течение пары дней. А перед подачей снова хорошо разогреть.

 

 

 

Для приготовления курицы, рыбы и других блюд нужно лишь разогреть соус, положить в него основной ингредиент и тушить до готовности, можно добавить свежий кориандр. Для курицы также хорошо подходит шпинат и арахис. Листья карри — листья дерева муррайи, растущего на юго-западе Азии, — у нас продают в сушеном виде, что не лучшим образом сказывается на их аромате. Зато пажитник — он же шамбала — очень душист, хотя и нуждается в обжарке: в необработанном состоянии его семена довольно сильно горчат.

0