Описание:
Чудесный маковый-премаковый пирог без добавления муки или, как сейчас модно говорить, без глютена. Если готовить на скорую руку - будет вам угощение на каждый день, а не поленитесь сварагнить к нему сметанный мусс - получите шикарный ни с чем не сравнимый праздничный маковый торт.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 180 г масла;
- 270 г сахарной пудры;
- 270 г мака;
- 7 яиц;
- цедра 1 лимона;
- 3 ст.л алкоголя для пропитки (лимончелло);
- щепотка соли.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Белки отделяем от желтков
Сухой мак тщательно перемалываем в кофемолке или мельничке.
С лимона снимаем цедру теркой.
Взбиваем размягченное сливочное масло и 180 г сахарной пудры из общего количества.
Затем вводим по одному желтки, продолжая взбивать до пышности и густоты каждый раз.
Добавляем мак и цедру, перемешиваем.
Отдельно взбиваем в крепкую пену белки с сахарной пудрой, всыпая ее маленькими порциями постепенно.
В несколько приемов вводим белки в маковую массу, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и стараясь сохранить побольше воздуха.
Выкладываем тесто в выстеленную пергаментом форму. Бортики ничем не смазывать, потом при вытаскивании коржа просто пройдетесь вдоль стенок тыльной стороной ножа или тонким щупом для теста. Отходит замечательно.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов С 40 минут.
Корж полностью охлаждаем на решетке. Пропитываем ликёром или ромом для влажности и аромата. И оставляем на время пропитки.