Квас окрошечный белый

Описание:

Этот густой и резкий квас обладает, нем не менее очень нежным вкусом, и не забивает, но подчеркивает и объединяет продукты, которые мы кладем в окрошку. Впрочем, этот квас не сладкий и потому очень хорош не только как заправка к холодному супу, но и как отлично утоляющий жажду, прохладительный напиток.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 750 г солода (500 г ржаного, 250 г ячменного);
  • 2 кг ржаной муки;
  • 500 г гречневой муки;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 0,25 стакана жидких свежих дрожжей;
  • 2 ст. ложки сухой К(не перечной).

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Приготовить закваску: муку развести в воде, добавить дрожжи, дать смеси подойти.
Солод смешать с теплой водой до получения жидкого теста. Все три вида муки смешать в однородную смесь. Затем добавлять мучную смесь в жидкий солод небольшими порциями, все время подливая горячую воду и непрерывно размешивая. Воды по объему должно быть вчетверо больше, чем смеси солода и муки. Полученное тесто переложить в другую посуду и поставить в тепло на 5 ч, затем долить к нему 7 л кипятка, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, и ввести заранее подготовленную закваску. Одновременно ввести мяту.
Полученное сусло поставить на 12 ч в теплое место для сбраживания. Выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.