basturma

Описание:

Бастурма из говядины в домашних условиях — отменная мясная закуска на праздничный стол вместо колбасы. По этому рецепту вяленое мясо получается не пересоленным, не слишком твёрдым и очень вкусным. Делала бастурму первый раз, и мне очень понравилось: мясо мягкое, ароматное и, главное, натуральное! Вяленая говядина (бастурма) подойдёт не только вместо колбасы на праздничный стол, но и как закуска к пиву.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  1. Говядина — 1 кг;
  2. Соль — 2 ст. ложки (с горкой);
  3. Чеснок сушёный — 1 ч.ложка;
  4. Кориандр (зёрна) — 1 ч.ложка;
  5. Лавровый лист — 1 ч. ложка;
  6. Перец чёрный горошком — 1 ч. ложка.

Инструменты:

Способ приготовления:

Как приготовить бастурму в домашних условиях:
Перец, лавровый лист, кориандр и сушеный чеснок измельчить в кофемолке. Смешать специи с солью.

Мясо помыть, просушить бумажными полотенцами, положить в удобную ёмкость и хорошо намазать смесью специй.

Ёмкость, где будет солиться мясо, накрыть фольгой, чтобы осталась щель. Солить мясо 3 дня в холодильнике. Через 12 часов слить всю жидкость и перевернуть мясо на другую сторону. Каждые 12 часов (утром и вечером) переворачивать мясо на другую сторону. Если появляется жидкость, каждый раз сливать её.

Мясо завернуть в 4 слоя чистой марли и обмотать нитками.Подвесить мясо в проветриваемом помещении и оставить сушиться.
Периодически проверять домашнюю бастурму на ощупь, мясо не должно быть слишком твёрдым и сухим. В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс сушки может занять от 3 до 5 дней.