Краткое описание

Главный ингредиент салата хориатики — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а во вкусе имеет приятную ненавязчивую кислинку. В отличие от соленой и резкой брынзы, которой в этом салате часто заменяют фету остальные европейцы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.

Энергетическая ценность

  • калорийность: 365 ккал;
  • белки: 19 грамм;
  • жиры: 26,7 грамм;
  • углеводы: 10 грамм.

Ингредиенты

  1. помидоры 2 штуки;
  2. зеленый перец 1 штука;
  3. маслины 10 штук;
  4. огурцы 2 штуки;
  5. сушеный орегано 1 чайная ложка;
  6. сыр фета 300 г;
  7. оливковое масло 5 мл;
  8. соль на кончике ножа;
  9. красный лук 1 головка.

Инструменты

 

Способ приготовления

картинка

 

1. Огурцы тщательно очистить от кожи и нарезать крупными полукруглыми ломтиками. Сложить в глубокий салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать.

 

 

картинка

 

2. Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить в салатник к огурцам и перемешать. Мешать при этом греческий салат лучше всего руками, подливая на каждом этапе понемногу оливкового масла.

 

картинка

 

3. Сладкий зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник. Перемешать с другими овощами.

 

 

картинка

 

4. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам, снова все перемешать.

 

 

картинка

 

5. Добавить в салатник маслины без косточек (можно купить уже избавленные от косточек маслины, а можно очистить их самостоятельно, раздавив плоской стороной ножа каждую маслину и вынув косточку).

 

картинка

 

6. Твердую фету нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.

 

 

картинка

 

7. Еще раз перемешать овощи в салатнике и разложить по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложить по два ломтика феты. Щедро полить оливковым маслом.

 

картинка

 

8. Слегка посолить салат и посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подавать немедленно, пока овощи не пустили сок.

0