Описание:
В мире существует чудесное множество безумно вкуснейших блюд, но загадкой для меня остается неутолимая тяга к этому более или менее простому и даже не блюду, а просто крему буквально каждого, у кого он оказывается в пределе досягаемости ложки или даже пальцев. Нежный ванильный Англез или мило сползающий с ложки Патисьер, они способны доставить настоящее гастрономическое удовольствие. Англез в сочетании с бисквитом, как сливочная основа для мороженого, муссов, парфэ совершенно бесподобен. Его сейчас и будем готовить.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 500 мл молока или сливок;
- 100 г сахара;
- 5 крупных желтков (или 6 средних);
- стручок ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Стручок ванили, если используете не экстракт, разрезаем, семена выскабливаем.
Все это (или ванильный экстракт) отправляем в молоко.
Молоко смешиваем с половиной сахара и доводим до кипения.
В это время оставшийся сахар растираем с желтками.
Когда молоко закипело, в 3 приема вливаем его тонкой струйкой к желткам, тщательно перемешивая венчиком.
Возвращаем смесь в сотейник и варим на медленном огне при постоянном помешивании (рука описывает силуэт восьмерки) до загустения. Крем будет готов, когда при проведении пальцем по тыльной стороне ложки будет оставаться не заплывающий след.