Торт лимонный с маком

Описание:

Творим густой заварной крем с молотым маком и цедрой. Собираем все это вместе и покрываем растопленным белым шоколадом. А утром уже можно будет потягивать горячий чай, параллельно ковыряя ложечкой соблазнительно мягкий кусочек. И кстати... Контрасты вкуса здесь так очевидны и уместны, что кусочки свежего лимона в декоре абсолютно не заметно съедаются вместе с нежной белой глазурью, сладковатым кремом и пушистым тестом.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 225 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 350 г сахара;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 370 г муки;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл лимонного сока;
  • 125 г сметаны или йогурта;
  • цедра половины лимона;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 100 г мака;
  • 200 мл молока.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Готовим тесто для коржей. Размягченное масло интенсивно растираем с сахаром до пышности в течение 5 минут на высокой скорости миксера.
Затем вводим по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.

Добавляем цедру.
Просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем и перемешиваем до увлажнения всей муки. Не перебарщиваем с вымешиванием, чтобы сохранить тесту пышность.
Вводим молоко и сметану/йогурт, перемешиваем. Затем вливаем лимонный сок и снова перемешиваем.

Выпекаем коржи. На дно форм стелем пергамент, на торцах делаем французскую рубашку (смазываем маслом, присыпаем мукой). Тесто делим на две равные части по формам. Выпекаем 35 минут при 180 градусах С.
Готовые коржи остужаем в формах 10 минут, затем проходимся вдоль бортиков тонким ножом и вынимаем коржи на решетку. Полностью остужаем. Подрумяненные бока и верх срезаем до белого теста. Можно и оставить, но тортик просит максимальной нежности и мягкости, поэтому золотистые корочки здесь не уместны. Готовим крем. Молоко подогреваем с сахаром почти до кипения.

В это время тщательно растираем яйца с мукой и пудрой, чтобы не было комочков. Вливаем горячее молоко в яйца, интенсивно мешая.
Переливаем смесь обратно в сотейник и увариваем, опять же тщательно помешивая до густого состояния.

Снимаем с огня, добавляем цедру. Мак очень тщательно перемалываем и добавляем в горячий крем. Оставляем полностью охладиться.
Собираем торт. Сборку делаем в кольце очень плотно, чтобы заварной крем тщательно уселся и хорошо держался между тяжелыми кексовыми коржами. Кладем нижний корж, плотно зажимаем, выкладываем весь крем и сверху впихиваем аккуратно верхний корж, хорошо присаживая его на крем. Оставляем на ночь в холодильнике.

Украшаем торт. Снимаем кольцо с готового торта. Растапливаем белый шоколад короткими сессиями в микроволновке и заливаем верх, хорошо разравнивая и давая шоколаду немножко стечь на торцы. Верх декорируем кусочками лимона, которые здесь крайне органичны и по виду, и по вкусу.