Описание:
Нежные креветки и кольца кальмаров в переливающемся всеми оттенками кисло-сладко-острого вкуса бульоне с фруктово-цветочным нотками - это все Том Ям Тхале. И обязательна соответствующая атмосфера неторопливой трапезы выходного дня, чтобы прочувствовать всю прелесть вкусовых полутонов!
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 250 гр целых креветок или 100 гр очищенных,
- 1 кальмар,лемонгра
- 200 гр грибов,
- пара маленьких помидоров,
- 1 стебель лемонграсса,
- корень галангала 2 см,
- 4 листика каффир-лайма,
- 1-3 перчика чили,
- 2 маленьких зубчика чеснока,
- чайная ложка растительного масла,
- 2-3 столовых ложки рыбного соуса,
- 1 столовая ложка чили-пасты Нам Прик Пао или пасты тамаринда,
- сок половинки лайма.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Галангал нарезаем тонкими «монетками», лемонграсс режем на части по 2-3 см и отбиваем рукояткой ножа, листья каффир-лайма отрываем от черешков.
Креветки очищаем от панциря, оставив хвостики и удаляем из спины кишечник.
Кальмаров чистим и нарезаем кольцами.
Помидоры и грибы нарезаем небольшими кусочками.
В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд. Количество чили регулируйте по вкусу: 1 - остренько, 2 - очень остро, 3 - почувствуй себя настоящим тайцем.
Добавляем галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле.
Заливаем кипятком (на две порции нужно 500 мл воды), отправляем в суп креветки, кольца кальмаров, нарезанные помидоры и грибы, снова доводим до кипения и варим на медленном огне пару минут.
Добавляем соусы: рыбный (или половинку ч.л соли + ст.ложку соевого соуса), нам прик пао/ пасту тамаринда и сок половины лайма. Вкус должен получит