Соленая карамель

Описание:

Домашняя соленая карамель — это очень вкусно и просто. Это такая классная и универсальная штука, что просто диву даешься. С ней можно есть блины, оладьи, вафли, тосты, печенье. Можно использовать в тартах, тортах, кексах. Декорировать соленой карамелью любые десерты, делать ириски, и давайте уж признаемся честно, просто бесконтрольно лопать ложкой из банки.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 230 мл сливок 30-33% жирности;
  • 2/3 ч.л. соли;
  • 35 г сливочного масла.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Готовим карамельную основу. Сахар насыпаем в толстостенный сотейник и ставим на средний огонь. Аккуратно придавливая сахар ко дну в местах, где он начинает плавиться, постепенно доводим его весь до такого состояния. Чтобы карамель не горела, можно периодически отставлять сотейник с огня в сторону, расплавляя крупинки на остаточном тепле и снова возвращая на огонь. На этом этапе нужна некоторая сноровка в работе, чтобы на выходе мы получили карамель, а не пережженный сахар. Работать желательно термостойкой силиконовой лопаткой, потому что дном ложки, например, прижимать сахар ко дну равномерно и в достаточном объеме сложно. Если вам покажется, что все это трудно и страшно, не поддавайтесь ощущению. Буквально пару раз и вы поймете суть этого не хитрого процесса и будете плавить карамель с закрытыми глазами.
Параллельно с сахаром нагреваем сливки почти до кипения и когда сахар полностью поменял цвет и превратился в карамель, вливаем сливки в 2-3 приема.
После вливания сливок мы не трогаем и не размешиваем карамель буквально полминутки, давая ей самой попузыриться и побурлить. Это важно! Если мы начнем размешивать сразу же, то в итоге у нас все получится, но сахар будет комковаться в сливках и мешать до обратного растворения нужно будет очень долго. Если же карамель не трогать, давая ингредиентам соединиться, то вы увидите, как при размешивании она мгновенно расходится в гладкий и однородный янтарный крем.
Теперь добавляем соль и масло. Размешиваем и увариваем карамель до 108 градусов С (ориентировочно 5 минут).
Горячая карамель будет казаться жидкой, но только после остывания она окончательно приобретет нужную тягучую консистенцию.
Разливаем карамель в емкости и забываем про нее на несколько часов или на день.