Описание:
Сбитень - один из самых популярных напитков на Руси, он заменял чай до его появления в России. Сбитень готовят увариванием меда, заваривания или даже варки сбитневых приправ (пряностей, соков) и последующего соединения и кипячения этих двух частей. Сбитни пьют только горячими — это зимний напиток. Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», но только в значении «соединять, собирать воедино разнородные части», а не «взбивать».
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 150 г меда;
- 1,5—2 л воды;
- 100 г сахара;
- 2—3 ч. ложки сухой травы зверобоя;
- 2 бутона гвоздики;
- 5—6 зерен черного перца;
- 0,25 ч. ложки порошка имбиря;
- 1 ч. ложка корицы;
- 2 ч. ложки мяты.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену.
Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15—20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.