Описание:
Все наслышаны и о величайшей пользе лука, и о целительных французских луковых супах, но мало кто вообще представляет себе, как правильно готовить этот самый луковый суп, чтобы получить не жиденький бульончик с лучком, а настоящий французский луковый суп. Рецепт классический и истинно французский, хотя в стародавние времена во Франции более распространено было приготовление такого супа на воде или овощном отваре.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла,
- 6 довольно крупных луковиц репчатого лука (общая масса около 800г),
- 1/4 стакана муки,
- 125 мл (1/2 стакана) белого вина,
- 1,5 л говяжьего бульона,
- 1/4 багета,
- 150 г твердого сыра,
- 2 веточки тимьяна,
- соль,
- перец.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Лук чистим, нарезаем полукольцами.
Растапливаем сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
Добавляем лук и тушим его минимум 15 минут на очень медленном огне до золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы не допустить поджаривания. Объем лука должен уменьшиться по крайне мере втрое.
Всыпаем муку и размешиваем.
Добавляем вино, бульон и тимьян, соль и перец. Доводим до кипения на среднем огне и варим 25-30 минут.
Разогреваем духовку до 200 градусов С.
Багет нарезаем. Ломтики хлеба выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке в течение 1-2 минут с каждой стороны.
Суп разливаем в порционные формы для запекания. Выкладываем сухарики сверху. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку до расплавления сыра (2-3 минуты).