Описание:
Чтобы, соблюдая пост, не замерзнуть зимой, важно есть белки, прежде всего грибы и бобовые. Можно приготовить постный борщ с грибами и фасолью.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень пастернака;
- 1 свекла;
- 0.5 ст. пюре томатного;
- 1 стакан кваса хлебного;
- 20 г грибов сушеных;
- 0,5 стакана фасоли;
- 400 г капусты белокочанной;
- 400г картофеля;
- 1 ст. л. муки пшеничной;
- 2 лаврового листа;
- 3 горошины перца душистого;
- масло растительное;
- соль по вкусу.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Фасоль выдерживаем в холодной воде 12 часов, затем воду сливаем.
Овощи моем и чистим. Капусту шинкуем произвольно. Свеклу нарезаем соломкой. Картошку кубиками.
Морковь, лук и коренья петрушки и пастернака нарезаем соломкой и слегка обжариваем на масле.
Нашинкованную соломкой свеклу тушим вместе с томатом и квасом до полуготовности.
Чтобы борщ сохранил насыщенный цвет, добавим к свекольной массе несколько капель уксуса или лимонного сока.
Грибы варим в 2 л воды, откидываем на сито.
Фасоль заливаем свежей водой на см выше уровня и варим до полуготовности.
Грибной отвар процеживаем - это бульон для нашего борща. Грибы нарезаем. Грибной отвар доводим до кипения.
В кипящий отвар кладем нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, грибы, тушеную свеклу, пассерованные овощи, фасоль вместе с отваром, подсушенную на сухой сковороде муку, лавровый лист, перец, солим и варим борщ до полной готовности овощей (порядка 15-20 минут).