Ванильный кустард Патисьер

Описание:

Если назвать его заварным кремом, то не получишь точного представления о консистенции этого чуда, а вот кустард он и в Африке кустард. Хотя по-русски это просто заварной крем, но какой! Он чрезвычайно ванильный, плотноватый, такой мучнистый и слегка тягучий, это же Патисьер! Великолепен и в качестве десерта сам по себе, и в запеченном виде в сопровождении фисташек, и в заварном пирожном, и с добавлением ягод и фруктов.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 5 желтков или 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 35 г кукурузного крахмала;
  • 40 г размягченного сливочного масла.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Если используете ваниль в стручке, разделяем стручок пополам и выскабливаем семена.
В молоко отправляем половину сахара, выскобленные семена ванили и стручком ванили (или чайную ложку ванильного экстракта), доводим до кипения.
В это время растираем желтки (яйца) с оставшейся половиной сахара до однородности.
Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Закипевшее молоко процеживаем, если в нем был стручок. Часть молока вливаем в желтки, быстро перемешиваем венчиком и вливаем обратно к остальному молоку.
Возвращаем на средний огонь и варим при постоянном помешивании венчиком до загустения.
Сразу после этого снимаем крем с огня, тщательно перемешиваем. Снова возвращаем на огонь еще на 1 минуту, так же постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы исчез привкус крахмала.
Выливаем крем в плоскую посуду с бортиками и остужаем, накрыв пленкой до соприкосновения с поверхностью.
Затем взбиваем кустард, постепенно добавляя мягкое сливочное масло. Взбивание с маслом при желании или необходимости можно опустить или упростить процесс, добавив масло в теплый крем и просто перемешав.