Описание:
Ром, мед, какао, нежные кусочки чернослива и сладкий изюм, крошка поджаренного миндаля и нежное сливочное масло в ауре корицы, муската и апельсиновой цедры. Все так переплелось, так собралось воедино, чтобы затем раскрыться внезапно в первых набранных наскоро в ложечку крошках и растаять во рту.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- 350 г чернослива;
- 200 г черного изюма;
- 200 г коричневого изюма;
- 200 г коричневого сахара;
- 200 г меда;
- 200 г сливочного масла;
- 150 мл апельсинового сока;
- цедра 2 крупных апельсинов;
- 100 мл рома (коньяка, бренди, виски);
- 2 ст.л. какао;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;
- по щепотке молотых гвоздики и душистого перца;
- 3 яйца;
- 75 г молотого обжаренного миндаля;
- 150 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Чернослив нарезаем мелким кубиком.
Масло рубим небольшими кусочками произвольно.
Абсолютно все ингредиенты для пряной смеси выкладываем в сотейник. На среднем огне, периодически помешивая, чтобы растворилось масло и разошелся мед, доводим до легкого кипения. Варим после закипания 10 минут. Убираем с огня и остужаем. Ждем температуры ощутимого тепла, градусов до 40.
К моменту нужной температуры смеси необходимо прогреть духовку до 150 градусов С, обязательно выстелить пергаментом форму (на дне и по стенкам) и подготовить сухие ингредиенты и яйца.
Муку просеиваем с разрыхлителем и содой.
Яйца перемешиваем до однородности вилкой.
Миндаль измельчаем до состояния примерно кукурузной крупы. Не нужно молоть миндаль в муку, как на макаронс, иначе это дополнительно увлажнит и без того тяжелое тесто.
В теплую фруктовую смесь добавляем яйца и миндаль, перемешиваем.
Всыпаем муку, снова тщательно перемешиваем. Смесь станет немного светлее за счет вступившей в тепле в реакцию соды. Пузыристую пушистую смесь быстро перекладываем в форму и выпекаем в течение 1 часа при 150 градусах С.
По истечение часа немного надавите на серединку кекса, если она слишком мягкая и податливо продавливается, то подержите кекс еще 10-15 минут, но пересушивать тоже не нужно.
Даем остыть кексу в форме минут 5 и затем вынимаем и остужаем полностью.