Темный фруктовый кекс

Описание:

Ром, мед, какао, нежные кусочки чернослива и сладкий изюм, крошка поджаренного миндаля и нежное сливочное масло в ауре корицы, муската и апельсиновой цедры. Все так переплелось, так собралось воедино, чтобы затем раскрыться внезапно в первых набранных наскоро в ложечку крошках и растаять во рту.

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

  • 350 г чернослива;
  • 200 г черного изюма;
  • 200 г коричневого изюма;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 200 г меда;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • цедра 2 крупных апельсинов;
  • 100 мл рома (коньяка, бренди, виски);
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • по щепотке молотых гвоздики и душистого перца;
  • 3 яйца;
  • 75 г молотого обжаренного миндаля;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Инструменты:

  • Нож керамический.

Способ приготовления:

Чернослив нарезаем мелким кубиком.
Масло рубим небольшими кусочками произвольно.
Абсолютно все ингредиенты для пряной смеси выкладываем в сотейник. На среднем огне, периодически помешивая, чтобы растворилось масло и разошелся мед, доводим до легкого кипения. Варим после закипания 10 минут. Убираем с огня и остужаем. Ждем температуры ощутимого тепла, градусов до 40.
К моменту нужной температуры смеси необходимо прогреть духовку до 150 градусов С, обязательно выстелить пергаментом форму (на дне и по стенкам) и подготовить сухие ингредиенты и яйца.
Муку просеиваем с разрыхлителем и содой.
Яйца перемешиваем до однородности вилкой.
Миндаль измельчаем до состояния примерно кукурузной крупы. Не нужно молоть миндаль в муку, как на макаронс, иначе это дополнительно увлажнит и без того тяжелое тесто.
В теплую фруктовую смесь добавляем яйца и миндаль, перемешиваем.
Всыпаем муку, снова тщательно перемешиваем. Смесь станет немного светлее за счет вступившей в тепле в реакцию соды. Пузыристую пушистую смесь быстро перекладываем в форму и выпекаем в течение 1 часа при 150 градусах С.
По истечение часа немного надавите на серединку кекса, если она слишком мягкая и податливо продавливается, то подержите кекс еще 10-15 минут, но пересушивать тоже не нужно.
Даем остыть кексу в форме минут 5 и затем вынимаем и остужаем полностью.