Описание:
Лучший соус ткемали - это тот, который Вы приготовите сами. Тем более, что это совсем несложно. Он готовится из алычи с добавлением трав и пряностей и подается к мясу или рыбе. Предлагаем простой базовый рецепт соуса ткемали, который вы можете варьировать затем на свой вкус. Например, взять алычу послаще или покислее, поэкспериментировать с травами и зеленью, добавить или убавить остроты.
Энергетическая ценность:
Ингредиенты:
- красная алыча 5 кг;
- чеснок 0,5 кг;
- кинза большой пучок;
- семена кинзы столовая ложка;
- хмели-сунели столовая ложка;
- соль;
- красный молотый перец;
- сахар по вкусу.
Инструменты:
- Нож керамический.
Способ приготовления:
Алычу хорошо вымыть, высыпать в таз (не подсушивать), варить, накрыв крышкой.
Когда алыча пустит сок, добавить пучок зеленой кинзы и варить, помешивая, пока алыча не разварится. Готовность алычи проверяется таким образом: разбить косточку, если она будет как вареная, значит готово.
Алычу остудить, протереть через сито (избавляемся от костей и шкурки), зеленую кинзу отжать и выбросить.
В полученное пюре добавить молотый чеснок, перец, соль, сахар (в Грузии в этот соус обычно сахар не добавляют, но он получается очень кислый, пробуйте соус и добавьте сахар по вкусу).
Семена кинзы и хмели-сунели растолочь как муку и высыпать в пюре. Вскипятить несколько минут, разложить по стерильным банкам и сразу закатать (это вариант на зиму), а если кушать сразу, то просто остудить и поставить в холодильник.